Conception hygiénique des process
24/06/2024
C'est quoi le conception hygiénique?
L'une des caractéristiques essentielles d'un process industriel en agroalimentaire consiste à maîtriser les contaminations bactériennes.
Parmi les moyens mis en oeuvre pour maîtriser ce risque, il y a la façon de concevoir les installations (choix des matériaux, forme évitant l'encrassement, démontabilité,...).
La conception hygiénique est une obligation réglementaire (Règlement CE 852/2004 et Directive CE 2006/42/CE) et elle est reprise dans les différents référentiels (IFS, BRC, FSSC 22000,...).
un nouveau guide
l'European Hygienic Engineering & Design Group (#EHEDG) vient de faire paraître la troisième édition de la ligne directrice 13 "Critères de conception hygiénique pour les équipements utilisés dans les environnements ouverts pour la transformation des aliments nettoyés à l'eau".
Ce document élargit, au domaine des process ouverts, tous les critères de la guideline 8 de l'EHEDG (Principes de conception hygiénique).
Besoin d'assistance technique?
Membre de l'EHEDG et expert certifié en Conception Hygiénique des installations et équipements agroalimentaires, nous pouvons vous aider à intégrer les nouvelles exigences normatives ainsi que les meilleures pratiques de conception hygiénique et de nettoyage/désinfection.
Accompagnement qhse
SYNERG'ETHIC Conseil, dont la vocation est d'accompagner ses clients dans la mise en oeuvre de leurs obligations HSE et le pilotage de leurs Systèmes de Management QHSE/RSE, vous apporte désormais une expertise dans la Conception Hygiénique et l'évaluation de la Nettoyabilité des lignes de fabrications agroalimentaires, ouvertes ou fermées, nettoyées par voie sèche ou humide.
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